| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: manbetx3.0下载 >> 文章中心 >> 教师园地 >> 教学设计 >> 政治 >> 文章正文
[推荐]国家制度(上)过关检测           ★★★
国家制度(上)过关检测
作者:董显亮 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009/2/16 16:51:17

国家制度(上)过关检测

一、单项选择题:

120081月,我国居民消费品价格上涨7%,创近几年来新高。针对物价上涨,政府部门可以履行的经济职能是:(   

①创造良好的社会环境,维护社会安定;②提供经济信息,改善市场供给;③加强市场监管,规范市场秩序;④监督相关经济法规的执行;

 A.①②③        B.①②④     C.①③④      D.②③④

2200818,中共中央国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,授予闵恩泽、吴征镒两位院士2007年度国家最高科学技术奖。党和国家重视科技发展:(   

①体现了中国共产党的领导地位和“三个代表”重要思想;②体现国家履行文化职能;③有利于党科学执政、依法执政;④有利于增强我国的综合国力;

A.①②③        B.①②④     C.①③④      D.②③④

3.国务院要求从2007年起农村低保制度由试点扩大到全国农村。最低生活保障制度新政如温暖阳光照耀在贫困农民身上。这表明政府在履行:(   

A.政治职能;B.经济职能;C.社会公共服务职能;D.文化职能;

4.为贯彻落实适度宽松的货币政策,保证银行体系流动性充分供应,促进货币信贷稳定增长,发挥货币政策在支持经济增长中的积极作用,中国人民银行决定下调人民币存贷款基准利率和金融机构存款准备金率:从20081127起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。这是国务院:(   

A.行使决定权;B.行使管理经济的职能;

C.用行政手段管理经济;D.对机构进行调整;

520081126,印度孟买发生恐怖袭击事件,造成上知人死伤。中国驻孟买总领事馆副总领事王振华证实,中国驻孟买总领馆目前所掌握到的在恐怖袭击中被困的中国公民已于1128的上午1115分左右全部脱险。这体现我国“外交为民,以人为本”的理念。这是:(   

A.由人民民主专政的国家性质决定的;B.对外交往合作的职能决定的;

C.对人民负责的组织活动原则决定;D.公民的政治权利和自由决定的;

62007年以来,食品价格持续上涨。方便面企业联合涨价,串通操纵价格进行垄断。国家发展改革委员会根据《中华人民共和国价格法》对其进行严肃查处,使之恢复原价。这说明国家发改委:(   

A.对方便面食品定价;B.对食品生产计划管理;

C.参与食品企业生产经营;D.对市场进行监管;

720078月,在俄罗斯举行的“和平的使命——2007联合反恐军事演习上,上海合作组织六国军演圆满成功。这是我国派出军事人员最多的国外军演。9月,中俄又进行内卫部队联合反恐演习,中国“雪豹突击队”在国外亮相。上述活动体现:(   

A.打击犯罪的政治职能;B.维护社会治安的社会公共服务职能;

C.发展科技、体育事业文化职能;D.对外交往合作职能;

8.房价在2007年逐月创出新高,这与开发商高价圈地、囤积居奇有关。而80%的土地违法案件涉及地方政府,从政府职权看:(   

A.政府不应干预经济活动;B.政府应该依法行政;

C.政府应该直接参与房地产市场经济活动;D.政府应该遏制房地产市场发展;

9.山西省长子县是农业大县,群众上访不断。该县出台《长子县村政评议试行办法》,在全县农村成立村政评议社。由党员及选出的村民代表组成。对村庄规划、项目建设、资金使用、重大事项等评议,有效解决了干群矛盾。上述举措:(   

①有利于公民对国家机关及其工作人员监督;②维护农民当家作主的权利;③有利于基层民主自治的发展;④有利于基层国家政权机关建设;

A.①③       B.②③     C.①④      D.②④

10.国家环保部、财政部、中国人民银行、国家发改委、国家税务总局等部委机关联合起来,促进发展“绿色经济”。即利用环境、项目审批、贷款政策、税收政策的合力促进在经济发展中节约能源、资源、保护环境,贯彻实施十七大提出的“生态文明”建设。国家机关联合行动表明:(   

①履行政治职能;②行使经济职能;③促进全面、协调可持续发展、统筹兼顾;④行使社会公共服务职能;

A.①②③        B.①②④     C.①③④      D.②③④

11.当前环境污染问题一个显著特点是污染由东部转向西部,由城市转向农村。“污染下乡”的直接原因是一些欠发达地区为加快发展经济,提出“我们不怕污染”、“宁可呛死,不能饿死”、“只要温饱,不要环保”。这些地方政府:(   

A.没有关注民生问题;高考资源网B.没有科学的发展观;

C.没有履行经济职能;          D.没有坚持发展是硬道理;

1220075月,《卫生事业发展“十一五”规划纲要》发布。缩小社会成员间医疗服务差距,将人民平均寿命提高到72.5岁,达成全民基本卫生保健国家的目标。这表明:(   

A.我国是全民的国家;B.我国坚持经济职能,提高人民生活水平;

C.我国坚持以人为本,关注民生、保障人权;

D.我国公民享有真实的政治权利和自由;

13.胡锦涛主席在会见第四届世界华人社团联谊会的代表时指出:“振兴中华需海内外儿女的共同奋斗”。世界华侨华人:(   

A.是我国人民民主专政的领导阶级;B.是我国人民民主专政的阶级基础;

C.是我国人民民主专政的坚强柱石;

D.是我国人民民主专政国家政权可以团结的力量;

14.建设部决定每年916——22日为“中国城市公共交通周及无车日”活动。鼓励人们步行、骑自行车或乘公共交通工具出行。此举对解决能源、环境、土地紧张,倡导人们选择绿色、环保、可持续的交通方式有重要意义。建设部的行为是:(   

A.保障人民当家作主地位;B.发扬民主,调动人民群众积极性;

C.行使经济职能,提高人民生活质量;D.行使社会公共服务职能,建设生态文明;

15.我国正式选为联合国首届人权理事会的47个成员之一,任期3年。这表明:(   

A.生存权和发展权是最根本的人权;B.我国人权事业的发展得到了国际社会的肯定;

C.我国和西方国家在人权问题上立场相同;

D.我国在制定国内人权政策上将受西方国家的制约;

16.近年来,从审计风暴到新闻发言人制度的建立,从政务公开到党务公开,中国在满足公民的知情权方面迈出了坚实的一步。这表明:(   

A.我国社会主义民主建设正在有步骤地进行;B.必须完善和发展社会主义民主;

C.民主是社会主义的本质属性和内在要求;D.民主发展程度受社会经济条件的制约;

17.“十一五”规划纲要对政府职能的要求加入了越来越多的涉及民生的内容,比如公共卫生、社会保障、防灾减灾等。这主要强调的是政府要履行好:(   

A.组织和领导经济建设的职能;B.正确解决人民内部矛盾的职能;

C.建设社会主义民主政治的职能;D.组织社会公共服务的职能;

18.我国是人民当家作主的社会主义国家。人民民主的特点突出表现在:(   

①具有广泛性;②具有真实性;③民主和专政的统一;④是统治阶级享有的民主;⑤是全民的民主;

A.①②        B.①②⑤      C.①②③      D.②③④

19.在农村,村民自治得到推广。在城市,社会居民议事会、恳谈会、市民论坛等民主参与形式纷纷出现。这表明:(   

A.我国公民具有直接管理国家事务的权利;B.我国具有完善的社会主义民主制度;

C.扩大基层民主是我国加强政权机关建设的重要举措;

D.扩大基层民主是我国社会主义民主最广泛的实践;

20.文化外交已成为我国总体外交的重要组成部分。举办“俄罗斯文化节”是中国“俄罗斯年”的重要活动。它主要体现了我国政府在履行:(   

①政治职能;②经济职能;③文化职能;④交往职能;

A.①②        B.③④     C.①③      D.②④

21.党的十七大报告首次列入落实廉租房制度。报告指出:要落实廉租房资金筹措渠道,城市人民政府将土地出让净收益的一定比例用于廉租房建设,各级财政也要加大支持力度。从国体上看,政府重视廉租住房建设是因为:(   

A.政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者;B.对人民负责是政府活动的基本原则;

C.国家保护公民的政治权利和自由;D.党贯彻“三个代表”重要思想;

22.全国县乡两级人大换届选举涉及的选民9亿左右,其中乡级人大代表换届选举涉及选民有6亿多。这说明:(    高考资源网

A.人民民主具有广泛性;B.县乡两级人大是基层群众自治组织;

C.人民民主具有真实性;D.我国的选举不受性别和年龄的限制;

1200835,十一届人大近3000名代表在北京召开第一次会议,他们来自不同的地区、行业、阶层,但都表示要代表人民意志和利益,行使神圣权利。对此认识正确的是:(   

A.全国人大代表有立法权、决定权、任免权、监督权;

B.全国人大代表的权利不受任何限制;

C.全国人大代表由人民选举产生,对人民负责、受人民监督;

D.全国人大代表间接行使管理国家的权力;

220083月,台湾两大政治势力民进党和国民党分别要进行“入联”和“返联”公投。即以台湾的名义加入联合国和以中华民国的名义重返联合国。从我国国家结构形式看这是极其错误的,因为:(   

A.台湾是中国的地方行政区域;B.国际社会不承认台湾独立;

C.两岸中国人都反对“台独”;D.“台独”即意味着战争;

320083月十一届全国人大一次会议通过了新的国家领导人名单,通过了国务院机构改革的方案。这体现了全国人大:(   

①行使立法权;②行使决定权;③行使监督权;④行使任免权;

A.①②         B.③④     C.②④      D.②③

42007年英国首相、日本首相、法国总统、澳大利亚总理都发生更换现象。上述各国由议会选举结果产生政府的是:(   

A.英、日、澳;B.英、日; C.法;D.英、日、法、澳;

5.在我国,人民代表大会制度是我国根本政治制度,其基石是:(   

A.民主集中制原则;B.人民;C.人民代表;D.人民代表大会;

6.十届全国人大常委会28次会议通过了《劳动合同法》,这是一部规范劳动关系的法律。与会代表145人投票赞成,反对和弃权均为0票。上述事实表明:(   

①人民代表行使立法权;②全国人大常委会行使决定权;③国家机构坚持民主集中制原则;④制定法律,为依法治国提供前提和基础;

A.①③        B.③④     C.②④      D.②③

7.目前,全国人大常委会在制定法律时,各省市人大制定地方法规时,都注重听取公众意见,坚持开门立法,让公众参与立法。这是为了:(   

A.提高立法质量,体现人民意志和利益;B.增强群众法律意识和法制观念;

C.使人民直接行使管理国家的权力;D.制定法律,有法可依;

82007年的县乡换届选举中,涉及乡镇政权35400多个,产生县级人大代表200多万人。我国流动人口约1亿人,可回户口所在地参选,也可委托投票。上述现象说明:(   

A.我国民主具有广泛性、真实性的特点;B.我国公民都享有选举权和被选举权;

C.我国县乡级国家政权由选民选举产生;D.我国民主建设实现成熟、完善的目标;

9.县乡级人大代表:(   

A.有决定权、任免权、监督权;B.也是间接行使管理国家和地方事务的权力;

C.要联系群众,对人民负责、受人民监督、为人民服务;

D.由全体选民间接选举产生;

10.县乡人大代表产生组成县乡级人大,将选举产生本级人民政府、人民法院、检察院等。这说明:(   

①人大是我国的根本政治制度;②我国坚持民主集中制原则;③我国是高度中央集权的单一制国家;④我国国家权力机关有决定权、任免权等;

A.①②         B.②③     C.③④      D.②④

112007912,执政的自民党总裁、日本首相安倍晋三辞职。随即福田康夫当选日本自民党总裁,被日本天皇任命为新首相。对上述现象认识正确的是:(   

A.日本政府、首相由政党选举产生;B.日本政府、首相由该国天皇决定产生;

C.日本政府是日本最重要的立法机关D.日本天皇是该国形式上对内对外的最高代表;

12200877,八国集团日本北海道洞爷湖峰会开幕。此次会议为期3天。届时,将有来自多个国家的22位领导人参与,共同商讨地球温室效应对策、世界粮食及原油价格高涨、以及朝鲜核问题等议题。据悉,除了八国集团首脑外,中国、印度等新兴国家以及部分非洲国家的首脑也会出席该会。八国集团在政治制度上的共同点是:(   

A.国体相同;B.政体相同;C.国家结构形式相同;D.政党制度相同;

13.中、印、南非、墨西哥四国的共同点:(   

A.都由议会(人大)选举产生政府;B.都实行民主共和制中的议会共和制;

C.国家权力机关和国家元首都由选举产生并有一定任期;

D.立法、行政、司法实行三权分立;

142008919,针对17日联大拒绝将所谓“台湾参与联合国专门机构活动”的提案列入联大议程的举措,外交部发言人姜瑜昨天在例行记者会上表示,台湾同胞参与国际活动的问题应由两岸中国人协商解决。联大拒绝台湾加入联合国表明:(   

A.台湾无权加入任何国际组织;B.一个中国的原则被所有国家认可;

C.维护了中国主权和领土完整;D.中国政府要封杀台湾一切国际活动空间;

15.党的十七大首次提出两岸可以签订和平协议,结束敌对状态,实现和平与发展。这样做要有一个前提即坚持:(   

A.一个中国的原则;B.台湾高度自治;C.和平共处五项原则;D.和平统一;

16.下列政治制度、政治事物与国体无关的是:(   

A.政体;B.国家结构形式;C.国家职能;D.国家机构性质;

17.我国是单一制国家,下列与此相关的是:(   

①人民民主专政;②人大制度;③民族区域自治制度;④一国两制;

A.①③        B.②③     C.③④      D.①②

18.以“和美”为题的第二副对联是“天和地和人和,和融华夏;歌美舞美花美,美在今宵”,横批:“新春大吉”。我们历来倡导“和”为贵,两岸统则两利,分则两害,因此,我们主张和平统一。但是在解决台湾问题上,我们决不承诺放弃使用武力,这是因为:(   

A.台湾问题是中国内政;B.和平统一是解决台湾问题的最佳途径;

C.国家的统一有和平与非和平两种方式;D.破坏祖国和平统一的因素仍然存在;

19.广州市越秀区某中学的王校长是广州市第十三届人大代表,他准备向市人民代表大会提交一份《关于广州市实施素质教育的建议》。该人大代表是在行使:(   

A.审议权;B.提案权;C.表决权;D.质询权;

202007年起《中华人民共和国各级人大常委会监督法》正式实施。该法规定,县级以上地方各级人大常委会有权撤销本级政府发布的不适当的决定、命令。这说明:(   

A.我国公民具有监督国家机关工作的权力;B.人民代表大会是国家最高权力机关;

C.在实际上扩大了人大常委会的权力;

D.人大对“一府两院”的监督纳入规范化和程序化轨道;

21.我国实行的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,是中国人民长期奋斗的成果,是符合我国国情的政治制度。我国人民民主专政和人民代表大会制度的核心内容都是为了坚持:(   

A.一切权力属于人民;B.四项基本原则;

C.社会主义民主政治建设;D.我国国家职能;

2220081212民进党籍“立委”管碧玲、潘孟安、李俊毅等人在“立法院”议场前手持标语,并高喊“欢迎达赖”口号,管碧玲更表示,民进党主席蔡英文将正式邀请达赖访台,民进党“立法院”党团也提案欢迎达赖访台,并称赖喇嘛访台是“台湾人民的心声”。我们对任何旨在制造“台独”“两个中国”的言行都坚决反对。这是因为:(   

A.“一国两制”是两岸统一的最佳方式;B.中国的主权和领土完整不容分割;

C.我国坚决反对一切台独分裂活动;D.和平与发展是当今世界的主题;

23.议会共和制和议会君主制两种不同政体之间的主要区别是:(   

A.国家元首是否拥有实权;B.国家元首的权利是否受宪法限制;

C.国家元首是否由选举产生;D.国家元首是否受议会制约;

24.国体、政体和国家职能之间折紧密联系具体表现在:(   

A.国体决定政体和国家职能,政体和国家职能反映国体;

B.国体和政体是内容与形式的关系;

C.国体决定政体,政体决定国家职能;

D.国体决定国家职能,国家职能决定政体;

二.非选择题

1中国共产党第十七次全国代表大会提出全面建设小康社会的目标,提出社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的目标,提出建设生态文明。

    请结合政治常识分析:

    1)运用国家职能的知识分析怎样实现全面建设小康社会目标?

 

 

 

 

    2)阐述我国民主的本质、建设的必要性及根本要求。

220074月,国务院公布《中华人民共和国政府信息公开条例》,于2008年开始实施,这是中国首部有关保护公众知情权的法规,为公民维护合法权利、监督政府提供保障。

分析政府信息公开对社会主义民主政治发展的作用是什么。

 

 

 

 

 

 

3.党的十七大提出文化要大发展、大繁荣。各级政府在保护文化遗产、发展社会主义文化事业、文化产业方面积极行动。增强文化凝聚力、号召力,提高群众文化素质,影响力、感召力增强。提供大批文化精品,满足人民文化生活需要,提高生活质量、丰富文化市场。

从政治常识角度分析政府发展文化事业、文化产业的原因。高考资源网

 

 

 

 

 

42007年夏季,为防止经济发展由偏快转向过热,国务院提请全国人大常委会批准,决定发行1.5万亿特别国债,购买2000亿美元外汇,组建国家对外投资公司,以缓解国内流动性过剩、货币供应过多、流通过快引起的通货膨胀、经济过热问题。

运用政治常识道理回答:

1)国务院对经济进行宏观调控的依据和主要表现是什么?

 

 

 

 

 

2)材料体现全国人大常委会哪些知识?

 

 

 

 

 

 

52007年《人大常委会监督法》开始实施。请简单分析人大对“一府两院”监督的依据及怎样更好行使监督权?

 

 

 

 

 

 

 

国家制度(上)练习答案

1D  2B   3C  4B  5A   6D   7D   8B   9B   10D    11B 

 12C   13D  14D  15B 16A  17D  18A   19D   20B   21A  22A

1C  2A   3C  4A  5D   6B   7A   8A   9C   10D    11D  

12A   13C  14C   15A   16B   17C  18A   19B   20D   21A 

22B  23C   24A

1.(1)全面行使经济职能,奠定物质基础;行使政治职能,保卫人民民主,调动人民积极性;行使文化职能,提供精神动力、智力支持和方向保障;行使公共服务职能,创造良好社会、自然环境;行使保卫职能和对外交往职能,创造良好的国际环境和外部条件。

2)我国民主的本质是人民当家作主。我国民主建设是社会主义本质属性和内在要求,是现代化建设的政治保障,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的目标。建设社会主义民主,根本要求是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一。

2.(1)民主是法制的前提和基础,法制是民主的保障。政府信息公开条例对社会主义民主政治发展提供法制保障。健全了民主制度,丰富了民主形式。

   2)扩大公民的政治参与,保障公民知情权,为民主决策、民主管理提供条件。

   3)体现和保障人民当家作主的民主本质,使民主落到实处,体现民主的真实性,有利于公民行使政治权利。

   3.(1)政府有履行文化职能的职责,发展社会主义文化,提高人的思想道德、科学文化素质;

   2)政府有履行经济职能的职责,发展文化产业有利于丰富市场、满足人民生活。

   3)发展文化事业、文化产业是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的。体现政府贯彻以人为本的科学发展观,体现构建和谐社会、全面建设小康社会的要求。

 4.(1)国务院作为中央政府,有组织经济建设、促进生产力发展、提高人民生活水平的经济职能。宏观调控手段主要有经济、法律、行政手段。管理经济主要是经济调节、市场监管、社会管理、公共服务。

   2)全国人大常委会是我国权力机关,可以监督国务院,国务院对其负责,受其监督。全国人大常委会批准国务院发行特别国债,体现行使决定权、监督权。

5.(1)我国一切权力属于人民,人民代表大会是国家权力机关,产生“一府两院”,人大代表人民群众监督“一府两院”,为了支持其行使职权,更好地为人民利益服务。

   2)人大应该坚持依法监督,按法定程序、权限监督;应该与“一府两院”既分工又合作,监督而不是代替、指挥“一府两院”工作;应该坚持民主集中制原则,集体行使监督权。

  

 

 

 

 

 

 

文章录入:董显亮    责任编辑:董显亮 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    万博manbetx客服端app ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:manbetx3.0下载现代教育技术中心