| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: manbetx3.0下载 >> 文章中心 >> 教师园地 >> 教学设计 >> 政治 >> 文章正文
[注意]第三次月考政治试题           ★★★
2007-2008manbetx3.0下载第三次月考政治试题
作者:严明 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008/1/5 16:38:21

2007-2008manbetx3.0下载第三次月考政治试题

命题人:严明    审题人:钟超   2007-12-31

本试卷分选择题和非选择题两部分,满分为100分,考试用时100分钟。

注意事项:1、答卷前,考生必须用钢笔或圆珠笔将自己的姓名、班级、座位号填写在答题卷相应位置上。

2、考生必须保持答题卷的整洁,考试结束后,将答题卷交回。

第Ⅰ卷  (选择题 50)

一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

自从加拿大于五十年代后期第一个宣布对北极拥有主权之后,英国、美国、丹麦、俄罗斯等国就对北冰洋的主权归属和部分主权的归属问题展开了激烈的争夺。2007年8月2日,俄罗斯科考队员乘深海潜水器从北极点下潜至4000多米深的北冰洋洋底,并在洋底插入了一面钛合金制造的俄罗斯国旗。有媒体评论认为,俄罗斯此举目的除科学研究外,意在通过宣称俄对北极大部分地区拥有所有权,增强本国政治经济影响力。一场新的“暗战”在北冰洋地区拉开帷幕。

1.从经济学上讲,各国之所以争夺对北冰洋的主权,是因为(   

A.国家利益是国际关系的决定因素。

B.资源是有限的,各国需要取得或占有更多的资源

C.资产阶级的国家性质导致了各国具有对外侵略的职能

D.经济全球化的必然结果

在人类历史上,人们为追求美好的生活和崇高的社会理想提出了种种方案,“小康社会”就是其中的一种方案。

2.党中央为我国社会发展描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图,从经济学角度讲,这是(   

    A.国家加大宏观调控力度的表现

    B.国家履行组织和领导社会主义经济建设职能的体现

    C.共同富裕原则的要求

    D.意识具有能动作用的表现

3.全面建设小康社会离不开农村经济的发展,这是因为:(  

A.部分比整体更重要   

B.部分制约整体,整体不能脱离部分而存在         

C.部分功能之和大于整体功能       

D.部分功能之和小于整体功能

目前在内地电话机市场上占有最大份额的是广东惠州的TCL通讯设备股份有限公司,该公司已经成为亚洲最大电话机厂家,在世界同行中居第三位。TCL公司成功的关键是注重质量和不断创新,提高产品的技术水平。

4.“注重质量和不断创新”对该公司成功所起的作用在于(    

A.有利于改进公司的经营管理       

    B.有利于调动职工的劳动积极性

    C.有利于该公司产品价值的实现     

    D.有利于该公司建立现代企业制度

5.上述材料体现的经济学道理有                 

    ①没有使用价值的东西一定没有价值

    ②提高产品质量就一定能在市场竞争中取胜

    ③股份制是一种有效的资本组织形式

    ④企业不仅是生产物质产品的主体,也应成为技术创新的主体

    A.①③    B.②③    C.①④    D.③④

6下列既体现了唯物辩证法联系观,又体现发展观的是

①邯郸学步    ②一箭双雕    ③吐故纳新  ④青出于蓝而胜于蓝

A. ①③     B.②④          C.②③         D.③④

位于秦岭深处的洛南是陕西的一个山区穷县,当地农民世代贫穷,有的只是漫山遍野的石头。一个叫王生智的农民从报上得知彩色石子在欧洲卖得挺火,于是出资3万元从天津工业大学购买染砂技术专利,生产五色石子儿。产品在广交会展出后,各国客商纷纷来函订货,当年便创收150万元。有人算了算,把石头弄成彩色,卖得比黄金还贵呢!

7王生智出资3万元从天津工业大学购买染砂技术专利的事实说明:(   

     科学技术是生产要素,可以参与收益分配

     技术也是商品,有使用价值和价值

     只有按生产要素分配,才会使经济效益提高

     国家鼓励个人购买技术

A ①②       B ③④     C ①③     D ②④

8从哲学上看,运用染砂技术把石头弄成比黄金还贵的彩色石头,必须(    
   A
.努力学习“点石成金”术     B.尊重自然物本身所固有的属性

   C
.承认人类社会是客观存在的    D.承认支配社会发展的规律是客观的

北京同仁堂药店内有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠着这份承诺,同仁堂经历300多年风雨而不倒,从一家普通的家族药铺发展为国药第一品牌。

9从经济学角度看,上述材料说明(   

A 社会主义经济是法制经济

B 诚实守信是经营者必须具有的职业道德

C 发展市场经济必须加强国家的宏观调控

D 发展市场经济必须发挥市场在资源配置中的基础性作用

10从哲学角度看,上述材料表明:(    )

A.物质对意识具有决定作用                      

B.精神不是万能的

C.正确的思想意识是做工作取得成功的决定因素

D.正确的思想意识能促进客观事物的发展

2007 年8月8日,北京奥运会倒计时一周年庆祝活动在天安门广场隆重举行。北京奥运会不仅是一次体育文化盛会,而且也是一次展示我国产品和技术的盛会。回答1112题。

11、奥运吉祥物是奥运特许商品,必须得到完善的知识产权保护。这是因为

A、知识产权保护是现代市场经济的基本特征

B、奥运吉祥物是无形的商品

C、只有保护知识产权,奥运吉祥物市场开发才能健康有序进行

D、只有保护知识产权才能加速地方经济的发展

12、我国举办奥运会将吸引大量的外国游客,给我国带来可观的经济效益。这表明

A、旅游业能够直接创造物质财富          B、国际旅游业是一种“有形”贸易

C、开展国际旅游是利用外资的一种形式    D、第三产业可以有力地促进经济发展

针对日本政府在历史问题上“不认账”和在中日关系上开倒车,许多中国人都感到十分气愤,“抵制日货”,这是一个马上就能想到的行动。但是现在的日货已经不好界定。所谓的日货也许并不在日本生产,即使在日本生产的日货也可能包含着中国生产或中国品牌的部件,甚至许多中国品牌的产品,其中也采用了日本的零部件。

13从经济学角度看,上述材料反映了(    

A 经济的全球化带来了政治上的一体化

B 在经济全球化的条件下,单纯的抵制日货不利于中国经济的发展

C 在对外贸易中必须坚持独立自主的原则

D “抵制日货”是新时期爱国主义的具体表现

14.日本政府在历史问题上“不认账”导致中日关系开倒车,许多中国人“抵制日货”。这一事实体现的哲理是(   

A 因果联系具有普遍性和客观性

B 事物的联系是具体的,无条件的

C 想问题办事情必须从整体出发,确立最优目标

D 原因和结果在一定条件下可以相互转化

15.毛毛虫有尾随的习惯。法国科学家曾做过一个实验,让毛毛虫在一个花盆边围成一个圆圈爬行,离花盆不远处放有食物。毛毛虫一个随一个爬了六七个小时,最后又累又饿而死,这种现象被称之为“毛毛虫思路”。我们从“毛毛虫思路”中获得的启示是        

A.要彻底抛弃传统的观念,追求精神解放

B.要坚持与时俱进,不断突破落后观念的束缚

C.要坚持一切从实际出发,实事求是

D.发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础

16.“方生方死,方死方生。”从哲学观点看,庄子这句话    :(       

①否认了生与死的区别,把事物看成瞬息万变、不能捉摸的不可知论 ②夸大了事物的运动和发展,即夸大了运动的绝对性和连续性 ③否认了事物的相对静止,即否认了运动的间断性 ④符合唯物辩证法关于事物是运动的观点 

   A.①②③④       B.①②③        C.②③      D.②③④

17.今年农业和农村经济发展的目标是:按照统筹城乡经济社会发展的要求,坚持多予、少取、放活的方针,积极围绕增加农民收入这一中心任务,切实保护和提高粮食综合生产能力……。以农民增收为中心任务,体现的哲理是:(   
    A.
矛盾的主要方面决定事物的性质,看问题要抓住主流

    B.
复杂事物中,主要矛盾决定事物的发展方向和进程,要善于抓住重点
    C.
事物内部结构的变化也会引起事物性质的根本改变

D.事物的发展是内外因共同作用的结果

18.当代国际管理界有句名言:智力比知识更重要,素质比智力更重要,品德比素质更重要。这种人才标准告诉我们     

A.  人生的价值观不同,追求的目标就不同  

  B.人生价值是通过人的智力、素质、品德表现出来的

C.智力、素质、品德成为衡量人生价值大小的条件

D.实现人生价值应全面提高自身素质,首先端正人生方向

19实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,我国历史上就产生不少有关社会和谐的思想,比如,儒家的“和为贵”,墨家的“兼相爱”。“和为贵”、“兼相爱”的思想蕴含的哲理是(     )

①整个世界是一个普遍联系的统一整体    ②世界上的事物是千差万别、多种多样的   ③矛盾的统一性在事物的发展中起决定作用  ④矛盾就是对立统一

  A.①②       B.③④           C.②③         D.①④

20下列成语、俗语中属于形而上学的有(    

①滴水穿石  ②物极必反  ③刻舟求剑  ④断章取义  ⑤墨守成规

 ⑥失败乃成功之母  ⑦不依规矩,不成方圆  ⑧统筹兼顾

A、①②③         B、③④⑤⑦              C、③④⑤              D、③④⑥⑦

21从“政务公开”到“审计风暴”到“新闻发言人制度”,中国社会走向透明、公开方面确确实实迈出了坚实的步伐,这样做(   

①增强了国家机关办事的透明度      ②体现了社会主义民主的真实性

③保障了人民群众的知情权、参与权和监督权 ④有利于人民群众直接行使参与权利。

A.①②③        B.①②④        C.①③④          D.②③④

22. 近年来,绿色作为一种消费时尚与标准而倍受推崇。吃绿色食品、用绿色产品、做绿色家装。“绿色消费”正在逐渐成为一种共识和追求。标有“绿色食品”标志的大米在市场上随时可见,但是有些生产者并没有真正按照“绿色标准”种植,施用了有毒除草剂和化学肥料。这种行为侵害了消费者的(      )

    ①知情权    ②公平交易权    ③平等权    ④安全权

    A.①②③      B.①③④      C.②③④    D.①②④

23.倡导和实践绿色消费,应当统筹安排,防止矫枉过正,防止“绿色消费”变成“绿色消耗”、“绿色浪费”。这一说法包含的辩证法道理有(    

    ①坚持联系的观点,避免孤立地看问题  ②坚持适度的原则,防止过犹不及

    ③坚持全面的观点,防止片面性    ④树立正确观念,发挥意识能动作用

    A.①②③      B.①③④    C.②③④    D.①②④

24. 2007年9月25日下午刚当选的自民党总裁福田康夫被正式选举为日本第九十一任首相。此前,以安倍晋三为首的内阁已宣布集体辞职。下列有关日本政治制度说法正确的是

A.内阁作为国家的最高权力机构,由议会产生并对议会负责   

B.首相作为国家元首由全体公民选举产生并有一定任期

C.日本的政党制度具有政府更替频繁、政局不稳的弱点和特点

D.日本和世界上大多数国家的国家政权组织形式一样实行单一制

25. 2007年9月13日国家预防腐败局正式成立,成为国务院第19个直属机构,这标志着我国的廉政工作从被动查堵到主动预防的策略性转变,从斗争到制度建设的机制性转变。地方预防腐败局也将陆续建立,上海、河北、四川先行试点。我国设立预防腐败局,打击和预防腐败,体现出 

①我国国家机构是人民利益的捍卫者和执行者  ②加强党的作风建设必须标本兼治

③我国加强司法机构的建设,提高依法治国的能力 ④国家职能决定国家机构的设置

A.①③         B.  ②③           C. ②④             D.①④

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007-2008manbetx3.0下载第三次月考政治试题答题卷

 

一、   选择题(50分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第Ⅱ卷 (非选择题   共50分)

二 、根据要求回答下列各题。(共4小题  共50分)

26(14分).材料一:由于近几年生猪价格过低,饲养成本上升,部分地区发生疫情等因素的影响,我国生猪生产下降。今年4月以来,生猪及猪肉供应偏紧,价格出现较大幅度上涨。猪肉价格一涨,苦了居民,喜了农民。农民有了按劳等值的收获,当然高兴。但城市居民的生活受到影响,富了的城市人毕竟是少数,大多数城市居民还是低收入者,面对十几元一斤的猪肉实在尴尬。

材料二:国务院总理温家宝7月25日主持召开国务院常务会议,研究部署促进生猪生产发展和稳定市场供应工作。会议提出,当前要重点抓好以下几项工作:(一)加大对生猪生产扶持力度。(二)强化生猪防疫。(三)做好猪肉等副食品供应工作。(四)加强市场监管。(五)落实“菜篮子”市长负责制。(六)采取适当提高低保标准、发放临时补贴等措施,确保低收入居民生活水平不降低。

材料三:中国人民银行指出,从去年12月以来,居民消费物价指数(CPI)的涨幅有明显增加的趋势。今年一季度CPI是2.7%,二季度到了3.6%,如果从单月来看,六月份到达4.4%,七月份到达了5.6%。通过认真分析发现,物价上涨主要是由食品类价格上涨引起的。结合上述材料,回答下列问题:

1)猪肉价格上涨体现了经济学的哪些道理?(4分)

 

 

 

 

 

 

2)请你谈谈猪肉价格上涨对生产和生活会产生什么影响?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)结合材料二,分析说明政府针对猪肉价格上涨所采取措施的哲学依据。(4分)

 

 

 

 

27.安徽奇瑞把开发拥有自主知识产权的产品作为企业立足之本,充分利用国际资源,与国际知名公司合作开发。奇瑞新发动机ACTECO近日正式上市,这是轿车的第一个“中国芯”。奇瑞以输出品牌和CKD散件的形式,在两个国家合资兴建整车厂。在市场竞争激烈的情况下,奇瑞产品出现了脱销的现象。

 结合材料分析奇瑞的发展思路对我们有哪些哲学启示。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28、在构建和谐社会的过程中,某市市委、市政府从解决群众最急需、最期盼、受益最直接的问题入手,启动了涉及养老、医疗、住房、就业、教育等十大方面的民生保障工程,让群众从改革发展中得到更多实惠。在实施该工程前,该市市委、市政府首先将实施意见向群众公示.公开征求意见和建议,并邀请人大代表、政协委员对实施办法提出建议,然后将修订后的实施意见提交人大审议,表决通过后再予以实施。上述改革措施受到了群众的广泛拥护和支持。

(1)  运用政治常识,简要说明该市市委为什么要启动民生保障工程。(4分)

 

 

 

 

 

 

 

    (2)该市的做法是如何体现党的执政方式的?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29、材料一:房地产是我国新的发展阶段的一个重要支柱产业,与解决居民住房问题关系密切,它既是经济问题,也是社会问题,引导和促进房地产产业持续稳定健康发展,有利于保持国民经济的平稳较快增长,有利于满足广大群众的基本住房消费需求,有利于实现全面建设小康社会的目标。

材料二:近年来,针对房地产市场存在的投资规模过大、商品房价格上涨过快、经济适用房比重偏低、房地产市场秩序比较混乱等问题,中央政府采取了一连串有效的控制措施,如2005年先后出台“旧国八条”、“新国八条”,2006年出台“国六条”等,促使房地产市场朝着健康、有序的方向发展。

(1)       根据材料一,试分析政府出台相关政策和法规,加强房地产市场宏观调控的政治常识依据。(6)

 

 

 

 

 

 

(2)       结合材料二,运用有关经济常识,回答我国政府控制房价过快上涨的依据和意义。

12分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007-2008manbetx3.0下载第三次月考政治试题参考答案:

一、选择题(50分)

1.B  2.C  3.B  4.C  5.C  6.D  7.A  8.B  9.B 10.D  11.C  12.D 13.B  14.A  15.B  16.B  17.B  18.A  19.D  20.C 21.A  22.D  23.A  24.C  25.D 

二、非选择题(50分)

26、(1)①价值决定价格。由于猪饲料等价格的上涨,饲养成本上升,从而导致了猪肉价格上涨。(2分)②供求影响价格。由于前几年生猪价格过低,并且许多地区疫情严重,极大挫伤了农民养猪的积极性,从而使生猪和猪肉供应偏紧,价格上扬。(2分)

(2)①从生产上看会调节生产规模。肉价上涨,养猪有利可图,会刺激农民扩大生猪养殖的规模,逐步增加生猪和猪肉的供应量;(3分)②从生活上看,会减少人们对猪肉的消费需求,降低消费水平。同时会增加人们消费一些与猪肉可以相互替代的商品,如其它副食品、蔬菜等。(3分)

(3)①物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映,想问题、办事情必须坚持一切从实际出发。(1分)联系材料分析,政府决策的正确性。(1分)

②矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,这要求我们必须坚持具体问题具体分析(1分)。联系材料分析(1分)

27.①要善于抓主要矛盾。提高企业经济效益,转变企业增长方式,关键是增强企业自主创新能力,开发核心技术。

②坚持用发展观点看问题,具有创新精神。创新是人类本质的最高表现,科技创新是企业发展的根本动力,因此要通过创新,拥有自主知识产权;

③坚持内外因相结合,充分利用国内和国际两种资源和两个市场,两家企业的技术进步是在独立自主的基础上,加强国际合作的结果;

④坚持用联系的观点看问题。充分利用国际资源,与国际知名公司合作开发,作为企业生存和发展的重要条件。( 每点2分)

28、(1)①这是由党的性质、宗旨决定的,也是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的要求。(3分) ②在我国,人民是国家的主人,启动民生保障工程有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,有利于构建和谐社会。(1分)

(2)①该市市委在启动民生工程过程中,遵循共产党执政规律和社会主义建设规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业,体现了党的科学执政。(2分)

②该市市委重视解决民生问题,并公开征求群众意见,坚持为人民执政,靠人民执政,坚持民主集中制,体现了党的民主执政。(2分)③该市市委将实施意见提交人大审议、表决,通过法定程序,使党的主张成为国家意志.这是党依法执政的体现。(2分)

29、(1)①国家具有管理经济、提供公共服务和维护社会稳定的职能。加强对房地产市场的宏观调控是国家履行其职能的体现,其根本目的是为了促进房地产市场的持续、健康、稳定发展。(2分) ②政府机构是人民利益的捍卫者和执行者,坚持对人民负责原则。抑制房价过快增长是维护人民群众切身利益的一项重要举措。(2分)③保持住房价格的相对稳定,是各级政府驾驭市场经济能力的具体体现。也是实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的具体体现。(2分)

2)依据:①价值规律是市场经济的基本规律。控制房价过快上涨,保持商品房价格与价值相符是价值规律的要求。(2分)②市场经济具有自发性、盲目性和滞后性的弱点,必须加强国家的宏观调控。(2分)③当前房价上涨过快,不仅使“住房贵”成了人们普遍关注的民生问题,而且也影响了房地产市场自身的健康发展。(2分)④社会主义的生产目的是满足人民日益增长的物质和文化生活的需要。合理调控商品房价格,增加经济适用房数量,符合社会主义生产目的。(2分)

2)意义:控制房价过快上涨,有利于房地产及其相关产业的健康发展;有利于扼制通货膨胀,化解金融风险;有利于改善人们的居住条件,满足人们生活需要;有利于构建社会主义和谐社会。(4分)

 

文章录入:严明    责任编辑:严明 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    万博manbetx客服端app ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:manbetx3.0下载现代教育技术中心